文明动态

当前位置: 首页 > 精神文明 > 文明动态 > 正文

万永彪、曹建召出席“4.23世界读书日”系列活动启动仪式

发布日期:2023-04-23     作者:党群工作部     来源: 党群工作部    编辑:党群工作部    审核人:    点击:

4月23日下午,校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召在恩元楼学术报告厅出席“4.23世界读书日”系列活动启动仪式。党委委员、副校长刘陆冰,党委委员韩现栓以及团委、图书馆相关负责同志参加活动。

活动仪式上,校党委书记万永彪向同学们推荐《习近平的七年知青岁月》和《习近平用典》(第一至四辑)。党委副书记、校长曹建召向同学们推荐美国著名记者埃德加·斯诺《红星照耀中国》和美国作家亨利·戴维·梭罗创作的散文集《瓦尔登湖》两本书。万永彪在致辞中指出,在第二十八个世界读书日到来之际,我校图书馆组织“人间四月天、书香漫校园”读书节系列活动,非常有纪念意义,这既是对世界读书日的一种积极响应,推动书香校园建设的重要举措,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化素质教育、提升师生素养,助推学校由内而外倾力打造特色鲜明、省内一流幼师高专的必由之路。

万永彪在活动仪式上讲话

万永彪强调,最是书香能致远。从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是习近平总书记“最大的爱好”。他曾语重心长地指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。他在首届全民阅读大会贺信中强调,“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。曾任北京大学校长的严复先生在《论读书的意义》一文中说:“物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严。精神的贫穷,能耗尽你几世的轮回。人生没有白走的路,人生没有白读的书。你读过的书,走过的路,会在不知不觉中改变你的认知,悄悄帮你擦去脸上的无知和肤浅。虽然读书,不一定使你功成名就,也不一定能让你锦绣前程,但它能让你说话有德,做事有余,出言有尺,嬉闹有度!读书,是最低门槛的高贵。”英国作家培根曾说,读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。最美人间四月天,莫负读书好时光。衷心希望广大师生能以此次活动为契机,让阅读成为终身习惯,让阅读成为每个人的自觉行动,让每天都是阅读日,真正做到会读书、读好书、好读书,使迷人的浓浓书香飘逸在校园的每一个角落,让书香为社会存正气,为发展增力量,为时代聚精神。

曹建召在活动仪式上讲话

曹建召在推荐书目时,结合当今社会人们读书的现状深入浅出地给同学们进行了讲解,指出碎片化阅读的危害,强调读书的重要性,希望同学们做一个“杂家”,当一个具有广博视野的未来教师。他表示,只有你拥有一个广泛的阅读,有一个广博的认知,对世界有自己独特的犀利的认知,才能对你的学生、你的学生家长有一个更大的吸引力,吸引她们跟你一起走进未知的世界,走进我们所了解的书的世界、书的海洋。

(制作:党群工作部;摄影/撰稿:王瑞景;审核:赵志明)