当前位置: 首页 > 精神文明 > 通知公告 > 正文

关于组织副科级以上领导干部讲成语故事的通知

发布日期:2024-09-19     作者:     来源: 党群工作部    编辑:党群工作部    审核人:    点击:

各基层党支部,校直各单位(部门):

为贯彻落实市委关于领导干部讲成语故事的工作要求,推动副科级以上领导干部带头学习成语文化,带头讲成语故事,根据市委宣传部、市委教育工委通知精神,结合我校工作实际,现将有关事项通知如下。

一、坚持以学为先,深化理解认识。邯郸是“中国成语典故之都”,出自邯郸或与邯郸有关的成语达1584条。宣传好、弘扬好成语文化是各级领导干部义不容辞的责任。各级领导干部要带头学习成语文化,带头讲好成语故事。要跟进学习邯郸日报和邯郸广播电视台“天天成语”“跟着成语看邯郸”等栏目,认真学习《邯郸成语》等系列书籍,进一步深化对邯郸成语典故的理解认识,能够熟练掌握并讲解至少50条邯郸耳熟能详的成语典故。

二、联系工作实际,推动传承发展。各级党员干部特别是领导干部要做好成语文化的传承者、弘扬者。要充分发挥高校独特的育人优势,以及生源地覆盖全国多个省份的强大辐射力这一特点,在教育教学、学术研究、外出学习考察、各类文体活动中,充分宣传推介邯郸成语文化,讲好成语故事,不断提升邯郸“中国成语典故之都”的知名度和影响力。要把成语文化创造性转化、创新性发展与高等教育工作紧密结合,聚焦成语文化研究阐释、宣传推介、场景应用等方面,找准切入点和突破口,通过不断挖掘、提升、创新、传承,全方位做好成语文化发展。

三、强化示范带动,营造浓厚氛围。全校副科级以上领导干部要发挥带头作用,通过组织专题学习、加强专题培训、召开主题班会等方式,带动全校师生学习成语文化。力争每名副科级以上领导干部每个月都能讲12条成语故事,并于每月28日前将讲故事情况、照片等报党委党群工作部。年末力争讲够50条左右的成语故事,在全校上下营造讲成语故事的浓厚氛围。工作进展情况及时向校党委党群工作部反馈。

9月份讲成语故事要重点结合新生入学教育进行,力争讲够6条成语故事。各单位(部门)9月份完成情况,请于9月28日之前填写《邯郸幼专副科级以上干部讲成语故事情况统计表》报党委党群工作部(李彩影15530006985)。

2024年9月19日