新闻网

当前位置: 首页 > 新闻网 > 正文

校党委书记万永彪到学生工作处、团委调研指导工作

发布日期:2023-04-04     作者:党群工作部     来源: 党群工作部    编辑:党群工作部    审核人:    点击:

校党委书记万永彪在行政楼116室主持召开座谈会

4月3日下午,校党委书记万永彪到学生工作处、团委调研指导工作。党委委员秦彦梅参加调研。党政办公室、思政政治理论教学部主要负责同志陪同调研。

校党委书记万永彪在座谈会上讲话

万永彪听取了学生工作处、团委以及校学生会新学期以来各项工作的进展情况,充分肯定了学工系统、共青团系统在推动学生思想政治引领、学生管理服务等方面取得的成绩。他指出,学生强则幼专强,学生兴则幼专兴,学生有理想、有本领、有担当,则幼专有前途、有希望。学生工作在立德树人工作中具有基础性、全局性、全程性的作用,是实现启智润心、培根铸魂的关键环节。对于全校学生工作,要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦“怎么看、怎么办、怎么干”展开学习研讨。一要通过思考和回答“怎么看”这一形势之问,深刻认识新时代我国高等教育发展的大势,正确认识后疫情时代学生工作新形势,深入掌握当代“00后”大学生特征,进一步统一思想认识;二要通过思考和回答聚焦问题、对标先进“怎么办”这一对策之问,在思想政治教育、日常管理、奖优资助、心理健康、社会实践、创新创业、志愿服务、班团活动等方面做好顶层设计,进一步创新方式方法;三要通过思考和回答立足岗位、狠抓落实“怎么干”这一措施之问,坚持抓好基础管理,强化学风建设,打造校园文化品牌,丰富校内外实践活动,营造良好的学习生活氛围,进一步狠抓任务落实。

座谈会现场

万永彪强调,学生会是在学校党委和上级学联领导下、在团委指导下开展工作的学生自治组织,是学校推进民主治校的重要途径,也是推进学生组织建设、加强大学生思想政治工作、开展青年学生工作的重要抓手,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。作为学校治理能力和治理现代化提升的关键一环,学生会主席团成员是“关键少数”,要切实发挥关键作用。一要坚定信念、担当使命。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,从中感悟思想伟力、汲取奋进力量,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要锤炼本领、提高素养。要在专业学习和科学研究上发愤图强、精益求精,用知识武装头脑、充实自我,勇于在层层历练中积累经验,以过硬本领展现作为、不负青春。三要认真履职、追求卓越。要肯于付出,时刻谨记自己作为一名“服务者”的身份,将学生工作视为服务同学、奉献力量的好机会,培育乐于奉献的情操、锻炼善于奉献的本领、养成勤于奉献的品性,帮助同学们解决日常学习和生活中最关心、最直接、最现实的问题。要追求卓越,树立争先创优意识,打造形成特色品牌,开拓新平台、创造新业绩,力争走在全市高校前列。

(制作:党群工作部;摄影:王瑞景;审核:赵志明)